Весь сайт

Постановление Правительства РФ №445 от 13.04.2017

Постановление от 13 апреля 2017 года №445 «О порядке ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде»

Утверждены Правила ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде, которые позволят обеспечить сбор и внесение в реестр систематизированных сведений об объектах (в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду). В целях обоснования очерёдности проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и принятия неотложных мер будет проводиться категорирование объектов путём сопоставления их влияния на состояние окружающей среды. По результатам категорирования будут выделяться приоритетные объекты, накопленный вред окружающей среде на которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №254-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», которыми введены понятия «накопленный вред окружающей среде» и «объекты накопленного вреда окружающей среде».

Под накопленным вредом окружающей среде понимается вред окружающей среде, возникший в результате прошлой экономической и другой деятельности, обязанности по устранению которого не были выполнены либо были выполнены не в полном объёме.

Объектами накопленного вреда окружающей среде признаются территории и акватории, на которых выявлен накопленный вред окружающей среде, объекты капитального строительства и объекты размещения отходов, являющиеся источником накопленного вреда окружающей среде (далее – объекты). Такие объекты учитываются путём их включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (далее – реестр), порядок ведения которого устанавливается Правительством России.

Подписанным постановлением утверждены Правила ведения реестра объектов (далее – Правила).

Правила устанавливают структуру реестра, определяют порядок его ведения. Полномочие по ведению реестра закрепляется за Минприроды России.

Правилами устанавливаются требования к информационному наполнению реестра, к составу сведений, представляемых в составе заявки на включение объектов в реестр, определяются способы подачи заявки, сроки принятия решения о включении объекта в реестр и основания для отказа во включении в реестр.

Объект будет включаться в реестр при условии, что представлена информация о результатах выявления и оценки объекта, результаты выявления и оценки объекта соответствуют признакам объекта накопленного вреда окружающей среде, установленным законодательством об охране окружающей среды.

В целях обоснования очерёдности проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и принятия неотложных мер будет проводиться категорирование объектов путём сопоставления их влияния на состояние окружающей среды. По результатам категорирования будут выделяться приоритетные объекты, накопленный вред окружающей среде на которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке.

Критерии выделения приоритетных объектов будут устанавливаться Минприроды России.

 

Другие новости
Федеральный закон № 135-ФЗ от 01.07.2017
3 Июл 2017
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны
РД 52.24.622-2017
19 Июн 2017
Порядок проведения расчета условных фоновых концентраций химических веществ в воде водных объектов для установления нормативов допустимых сбросов сточных вод
Приказ МПР Краснодарского края № 757 от 14.06.2017
15 Июн 2017
Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности, в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору
Нам доверяют
Роснефть
Интер РАО - Электрогенерация
ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт
Транснефть
МЭЗ Юг Руси
Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы
Газпром ПХГ
BAYER
Агрокомплекс
КРАСНОДАРГАЗСТРОЙ
Pepsico
Стройтрансгаз
Danone
Росгосстрах
НИПИГазпереработка
Коксохиммонтаж
Южгазэнерджи
Ильский НПЗ
Вимм Билль Данн
Краун Корк Кубань