Весь сайт

Письмо Минприроды № 12-47/11350 от 27.05.2016

О порядке применения Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ

В письме Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27 мая 2016 г. № 12-47/11350 о порядке применения Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утв. Приказом Минприроды России от 17 декабря 2007 г. № 333, а именно:
- о порядке применения п. 14.1 Методики в случае, если за последний календарный год сброс сточных вод не осуществлялся (для вновь построенных предприятий) и, соответственно, данные о качестве воды в контрольном створе водного объекта не могут быть получены;
- о порядке применения указанного пункта Методики в случае, если протоколы количественного химического анализа и акты отбора проб воды выполнены испытательной лабораторией, не имеющей аттестат аккредитации и при этом данные о качестве воды в контрольном створе водного объекта, полученные аккредитованной лабораторией отсутствуют.

Минприроды России предоставлены следующие разъяснения:
Пунктом 9 Административного регламента Федерального агентства водных ресурсов по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей по согласованию с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным агентством по рыболовству и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, утв. Приказом Минприроды России от 2 июня 2016 г. № 246, определен исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления данной государственной услуги.

В данный перечень входят, в том числе, данные о качестве воды в контрольном створе водного объекта, после сброса сточных, в том числе дренажных, вод, за последний календарный год, представленные в виде протоколов количественного химического анализа и актов отбора проб воды, подписанных ответственным лицом лаборатории; по данным аккредитованных в установленном порядке юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей.

Согласно официальной правовой позиции Федерального агентства водных ресурсов, для новых предприятий данные о качестве воды в контрольном створе водного объекта, после сброса сточных, в том числе дренажных, вод, возможно предоставлять не за полный календарный год.

При этом Минприроды России отмечает, что отборы проб воды, проведение их количественного химического анализа, а также подготовка протоколов выполненных химических анализов должны выполняться аккредитованной в установленном порядке лабораторией.

Другие новости
Письмо Роприроднадзора № АА-03-04-32/14988 от 11.07.2017
11 Июл 2017
О разъяснениях по вопросам постановки объектов НВОС на государственный учет
Письмо РПН ЦФО № 18-25/7344 от 01.06.2017
1 Июн 2017
О компонентном составе отходов
Письмо НИИ Атмосфера № 07-2-271/17-0 от 17.04.2017
17 Апр 2017
О сравнение величин приземных концентраций
Нам доверяют
Роснефть
Интер РАО - Электрогенерация
ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт
Транснефть
МЭЗ Юг Руси
Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы
Газпром ПХГ
BAYER
Агрокомплекс
КРАСНОДАРГАЗСТРОЙ
Pepsico
Стройтрансгаз
Danone
Росгосстрах
НИПИГазпереработка
Коксохиммонтаж
Южгазэнерджи
Ильский НПЗ
Вимм Билль Данн
Краун Корк Кубань