Весь сайт

Письмо ГГО им.А.И.Воейкова № 1991/25 от 13.10.2016

Письмо ГГО им.А.И.Воейкова № 1991/25 от 13.10.2016 О программе исследований для установления СЗЗ

 

Специалистами Отдела мониторинга и исследований химического состава атмосферы Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова даны разъяснения о критериях выбора программы натурных исследований для установления окончательного размера санитарно-защитной зоны.

1. Подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе санитарно-защитной зоны, жилой застройки и других нормируемых территорий являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха в рамках проведения надзорных мероприятий, а также данные производственного контроля. Нормативы действуют на всей территории РФ и устанавливают предельно допустимое содержание загрязняющих вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест (ГН 2.1.6.1338-03) на основании комплексных токсиколого-гигиенических и эпидемиологических исследований с учетом международного опыта. Рефлекторное действие лежит в основе установления максимальной разовой ПДК (ПДКм.р.). С целью предупреждения развития резорбтивного действия устанавливается среднесуточная ПДК (ПДКс.с.) (как максимальная 24-х часовая и/или, как средняя за длительный период — год и более).

С целью проверки соблюдения нормативов ПДК загрязняющих веществ выводы о превышении гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха селитебных территорий делаются в тех случаях, когда:

- для концентраций загрязняющих веществ, осредненных за длительный период (год) наблюдается превышение этих концентраций над ПДКс.с. (или ПДКгод.);

- по веществам, для которых установлены максимальные разовые ПДКм.р., более чем 2% проб, отобранных в течение года, превышают ПДКм.р.;

- по веществам, для которых установлены ПДКс.с. с 99 процентилем, более чем в 1% измерений за длительный период осреднения (месяц, год, сезон), превышают ПДКс.с.;

Для указанных выше целей допускается использование только таких данных измерений, которые по объему и качеству удовлетворяют требованиям действующих нормативных документов.

Получение информации о среднесуточных концентрациях возможно только при выполнении полной программы наблюдений (ГОСТ 17.2.3.01-86, РД 52.04.186-89). Полная программа реализуется дискретно ─ путем отбора проб не менее четырех раз в сутки через равные промежутки времени, в стандартные сроки с отклонением от них не более 1 часа, в разные сезоны года, а также путем непрерывной регистрации с помощью автоматических анализаторов, что позволяет выявить наибольшие концентрации примесей в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Минимальный объем результатов измерений разовых концентраций для указанных выше статистических характеристик загрязнения атмосферного воздуха при проведении дискретных наблюдений не менее 300 за год (РД 52.04.667-2005). Для определения среднегодовой концентрации при суточных отборах проб необходимо не менее 180 измеренных среднесуточных концентраций в течение года. Максимальная полнота ряда концентраций за сутки для газоанализаторов — 72 значения 20-минутных средних, допускаемый пропуск в массиве непрерывных измерений для расчета характеристик загрязнения атмосферного воздуха между соседними членами ряда первичных данных за час не более 1 значения, за сутки — не более 8 значений (РД 52.04.840-2015), за год — не более 25 % типового норматива полноты ряда первичных данных.

Наблюдения должны выполняться аккредитованной на количественный химический анализ лабораторией предприятия или с привлечением сторонней аккредитованной испытательной лаборатории.

2. Определение среднесуточных концентраций по результатам дискретных или непрерывных измерений «в типичном режиме рабочего времени», т. е. только в дневное время суток невозможно, т.к. результат определения не отражает суточные изменения концентраций примесей.

3. Расчет среднесуточных концентраций при реализации программы полного цикла исследований в случае получения результатов измерений ниже диапазона измеряемых концентраций применяемой методики рекомендуется выполнять в соответствии с РД 52.04.186-89, стр. 92. Результаты вычисления результата измерений по Методике измерений, составляющие менее 1/3 нижнего предела диапазона определяемых концентраций, принимаются за нуль, более 1/3 — принимается в аналитический расчет значение результата вычисления. При использовании автоматических анализаторов, если их показания выходят за пределы аттестованного диапазона измерений и установленной погрешности, то в качестве результата измерения концентрации фиксируются и используются для аналитических расчетов показания прибора.

Другие новости
Письмо Роприроднадзора № АА-03-04-32/14988 от 11.07.2017
11 Июл 2017
О разъяснениях по вопросам постановки объектов НВОС на государственный учет
Письмо РПН ЦФО № 18-25/7344 от 01.06.2017
1 Июн 2017
О компонентном составе отходов
Письмо НИИ Атмосфера № 07-2-271/17-0 от 17.04.2017
17 Апр 2017
О сравнение величин приземных концентраций
Нам доверяют
Роснефть
Интер РАО - Электрогенерация
ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт
Транснефть
МЭЗ Юг Руси
Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы
Газпром ПХГ
BAYER
Агрокомплекс
КРАСНОДАРГАЗСТРОЙ
Pepsico
Стройтрансгаз
Danone
Росгосстрах
НИПИГазпереработка
Коксохиммонтаж
Южгазэнерджи
Ильский НПЗ
Вимм Билль Данн
Краун Корк Кубань