Весь сайт

Письмо НИИ Атмосфера № 1-1365/13-0-1 от 09.07.2013

Письмо НИИ Атмосфера № 1-1365/13-0-1 от 09.07.2013

 

1. Для котельных, нефтебаз, складов ГСМ п. 6 Методических указаний по определению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из резервуаров. (Новополоцк, 1997) рекомендуется использовать для расчета выбросов загрязняющих веществ при хранении в этих резервуарах стандартных нефтепродуктов (керосин, бензин, дизельное топливо и др.) в стандартных условиях (без подогрева) для которых возможно проведение расчета на основе осредненных значений, принимаемых для всего стандартного класса нефтепродуктов. В случае, если в резервуаре содержится жидкость, физико-химические свойства которой значительно отличающаяся от аналогичных свойств нефтепродуктов стандартных классов, то расчет выбросов загрязняющих веществ от таких резервуаров следует проводить по формулам раздела п.5. При этом расчет по п. 5.4 рекомендуется проводить для определения параметров выбросов от резервуаров с органическими жидкостями – смесями индивидуальных веществ известного состава, подчиняющимися закону Рауля. Например, смесь бензол - толуол - этилбензол. По п. 5.5 рекомендуется проводить расчет выбросов загрязняющих веществ от резервуаров с водными растворами газообразных веществ на основе констант Генри. Например, выбросы от резервуара с аммиачной водой, соляной кислотой (водный раствор гидрохлорида). По п. 5.6 рекомендуется проводить расчет выбросов от резервуаров с нефтью и нефтепродуктами, отличающимися по своим свойствам от свойств стандартных классов нефтепродуктов. Например, резервуары с узкими нефтяными фракциями, полученными от прямой фракционной перегонки сырой нефти, продуктами крекинга и риформинга нефти. Необходимым условием проведения расчета является наличие значения С20 – концентрации насыщенных паров нефтепродукта, хранящегося в резервуаре, при температуре 20°С, г/м3, полученное по справочным данным или экспериментальным путем. Принятый в п 5.6 порядок расчета позволяет учитывать температурный режим резервуара и использовать данный подход для резервуаров с подогревом жидкостей, для которых проведение расчетов по п. 6 не рекомендуется из-за невозможности учета режима подогрева.

2. Нормативно-методические документы РД 62-91-90 и РД 17-86 предназначены для расчета и нормирования выбросов от очень широкого спектра «технологических» процессов и оборудования основного и вспомогательного производства химических и нефтехимических заводов. В отношении вопросов хранения н транспортировки жидкостей разделы указанных документов, относящиеся к резервуарам к применению в настоящий момент, не рекомендованы. В то же время по данным методическим документам рекомендуется рассчитывать выбросы от сливно-наливных эстакад при заполнении и сливе транспортных емкостей - автомобильных и железнодорожных цистерн. При этом указанные документы позволяют определять выбросы от заполняемой (большое дыхание) и сливаемой (обратный выдох) транспортной емкости. Выбросы от резервуаров, в которые сливаются жидкости из транспортных емкостей, или из которых эти жидкости наливаются в транспортные емкости, должны учитываться отдельно по Методическим указаниям по определению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из резервуаров. (Новополоцк, 1997).

Нормативно-методический документ РД 39-142-00 предназначен для расчета неорганизованных выбросов от утечек от ряда типов технологического оборудования, заполненного углеводородными газами, легкими (бензин и др.) или тяжелыми (дизельное топливо, вакуумный газойль) углеводородами. При расчете выбросов от хранения и транспортировки жидкостей данный методический документ может быть использован для оценки выбросов от насосных станций и трубопроводной арматуры. Однако при таком подходе следует учитывать то, что в коэффициентах расчетных формул Методических указаний по определению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из резервуаров. (Новополоцк, 1997) косвенно уже учтены потери от регламентных утечек из насосов и трубопроводной запорно-регулирующей арматуры резервуара при стандартных операциях закачивания и откачивания жидкости в этот резервуар.

3. Рекомендации пп. 6 п. 1.6.2 Методического пособия по расчету, нормированию н контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. (СПб., НИИ Атмосфера, 2012 г.) относится только к крупногабаритным транспортным емкостям - танкам танкеров и нефтеналивных судов, использование ее для расчета и нормирования выбросов от автомобильных и железнодорожных цистерн в настоящее время не рекомендуется.

Другие новости
Письмо Роприроднадзора № АА-03-04-32/14988 от 11.07.2017
11 Июл 2017
О разъяснениях по вопросам постановки объектов НВОС на государственный учет
Письмо РПН ЦФО № 18-25/7344 от 01.06.2017
1 Июн 2017
О компонентном составе отходов
Письмо НИИ Атмосфера № 07-2-271/17-0 от 17.04.2017
17 Апр 2017
О сравнение величин приземных концентраций
Нам доверяют
Роснефть
Интер РАО - Электрогенерация
ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт
Транснефть
МЭЗ Юг Руси
Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы
Газпром ПХГ
BAYER
Агрокомплекс
КРАСНОДАРГАЗСТРОЙ
Pepsico
Стройтрансгаз
Danone
Росгосстрах
НИПИГазпереработка
Коксохиммонтаж
Южгазэнерджи
Ильский НПЗ
Вимм Билль Данн
Краун Корк Кубань