Весь сайт

Письмо Роспотребнадзора № 01/6719-16-32 от 30.05.2016

Новый порядок представления в Роспотребнадзор проекта установления или изменения санитарно-защитной зоны

Согласно статьи 56 Земельного кодекса РФ, решения об установлении или изменении границ санитарно-защитных зон (СЗЗ) подлежат государственной регистрации в государственном кадастре недвижимости. 

С 1 января 2016 года территориальный орган Роспотребнадзора в соответствии с п.6 ст.15 Федерального закона от «О государственном кадастре недвижимости» обязан в срок не более чем 10 рабочих дней со дня вступления в силу правового акта, которым устанавливается или изменяется СЗЗ, представить в орган кадастрового учета документ, содержащий необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения. Обязательным приложением к решению Роспотребнадзора об установлении или изменению границ СЗЗ, направляемому в орган кадастрового учета, являются подготовленные в электронной форме текстовое и графическое описания местоположения границ СЗЗ, перечень координат характерных точек границ СЗЗ. При этом карта (план) объекта землеустройства направляется в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего ее лица.

Обязанность Роспотребнадзора о направлении решения об установлении или изменении СЗЗ в орган кадастрового учета конкретизирована пунктом 4 Правил направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости, а также требований к формату таких документов в электронной форме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2014 № 71 и порядка разработки карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.07.2009 N 621. Порядок представления вышеуказанных сведений регламентирован приказом Минэкономразвития России от 23.03.2016 №163 «Об утверждении Требований к системе координат, точности определения координат характерных точек границ зоны с особыми условиями использования территории, формата электронного документа, содержащего сведения о границах зоны с особыми условиями использования территории», который вступил в силу с 03.05.2016.

Письмом от 30.05.2016 №01/6719-16-32 Роспотребнадзор информирует, что сведения о границах СЗЗ, содержащие текстовое и графическое описание местоположения СЗЗ, перечень координат характерных точек этих границ в системах координат, установленных для ведения государственного кадастра недвижимости (ГКН), должны быть предоставлены заявителем до вынесения территориальным органом Роспотребнадзора соответствующего решения. 

Вышеупомянутые сведения являются обязательным приложением к санитарно-эпидемиологическому заключению об установлении СЗЗ. 
В соответствии Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведений, осуществляется кадастровым инженером. Для ведения государственного кадастра недвижимости используются местные системы координат с определенными для них параметрами перехода к единой государственной системе координат. 

Таким образом, в составе проекта СЗЗ должны быть представлены сведения о размерах и границах СЗЗ на карте (плане) объекта землеустройства в бумажном и электронном виде в форматах и в системах координат, используемых для ведения кадастра недвижимости. Эти сведения должны быть представлены в санитарно-эпидемиологическом заключении. При отсутствии этих сведений в проекте СЗЗ проект не может быть признан соответствующим санитарным правилам и нормам.

Другие новости
Письмо Роприроднадзора № АА-03-04-32/14988 от 11.07.2017
11 Июл 2017
О разъяснениях по вопросам постановки объектов НВОС на государственный учет
Письмо РПН ЦФО № 18-25/7344 от 01.06.2017
1 Июн 2017
О компонентном составе отходов
Письмо НИИ Атмосфера № 07-2-271/17-0 от 17.04.2017
17 Апр 2017
О сравнение величин приземных концентраций
Нам доверяют
Роснефть
Интер РАО - Электрогенерация
ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт
Транснефть
МЭЗ Юг Руси
Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы
Газпром ПХГ
BAYER
Агрокомплекс
КРАСНОДАРГАЗСТРОЙ
Pepsico
Стройтрансгаз
Danone
Росгосстрах
НИПИГазпереработка
Коксохиммонтаж
Южгазэнерджи
Ильский НПЗ
Вимм Билль Данн
Краун Корк Кубань