Весь сайт

Письмо Росприроднадзора № ОД-06-01-31/26477 от 29.12.2016

Письмо Росприроднадзора от 29 декабря 2016 г. N ОД-06-01-31/26477

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение по вопросу возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду и сообщает следующее.

Вопросы зачета (возврата) переплаты, уточнения платежей в бюджет рассматриваются территориальными органами Росприроднадзора на основании сведений, представленных лицами, обязанными вносить плату, в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (ранее - Расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду).

Одновременно Росприроднадзор обращает внимание, что в подготовленной форме декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду проекта приказа Минприроды России "Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы" указывается сумма авансовых квартальных платежей, внесенных в отчетном периоде в бюджетную систему, по всем видам негативного воздействия на окружающую среду.

В связи с чем вопросы зачета (возврата) излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду могут быть рассмотрены территориальным органом Росприроднадзора после представления лицами, обязанными вносить плату, в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии с проектом постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, контроля за правильностью ее исчисления, полнотой и своевременностью ее внесения" (17.12.2016 внесен в Правительство Российской Федерации) Росприроднадзору надлежит установить порядок зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В настоящее время в связи с отсутствием утвержденных Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, контроля за правильностью ее исчисления, полнотой и своевременностью ее внесения порядок зачета и возврата территориальными органами Росприроднадзора сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду определить невозможно.

Росприроднадзор обращает внимание, что в данном случае территориальный орган Росприроднадзора вправе отказать в возврате добровольно исчисленной и внесенной лицом, обязанным вносить плату, ежеквартальной авансовой платы за негативное воздействие на окружающую среду (в силу ч. 4 ст. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 N 14-ФЗ).

При этом заинтересованное лицо за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов вправе обратиться в судебные инстанции.

Другие новости
Письмо Роприроднадзора № АА-03-04-32/14988 от 11.07.2017
11 Июл 2017
О разъяснениях по вопросам постановки объектов НВОС на государственный учет
Письмо РПН ЦФО № 18-25/7344 от 01.06.2017
1 Июн 2017
О компонентном составе отходов
Письмо НИИ Атмосфера № 07-2-271/17-0 от 17.04.2017
17 Апр 2017
О сравнение величин приземных концентраций
Нам доверяют
Роснефть
Интер РАО - Электрогенерация
ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт
Транснефть
МЭЗ Юг Руси
Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы
Газпром ПХГ
BAYER
Агрокомплекс
КРАСНОДАРГАЗСТРОЙ
Pepsico
Стройтрансгаз
Danone
Росгосстрах
НИПИГазпереработка
Коксохиммонтаж
Южгазэнерджи
Ильский НПЗ
Вимм Билль Данн
Краун Корк Кубань