Весь сайт

Письмо Росаккредитации № 9581/04-АБ от 25.03.2016

Письмо Федеральной службы по акредитации от 25 марта 2016г N 9581/04-АБ Об экспертах по СОУТ

В настоящее время Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией проводится работа по внесению изменений в нормативные правовые акты в области аккредитации, в том числе в приказ Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» (далее – Критерии аккредитации).

В части внесения изменений в пункт 19 Критериев аккредитации, устанавливающий требования к работникам лабораторий, непосредственно выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, предполагается, в том числе:

исключить требование о наличии образования по профилю, соответствующему области аккредитации;

установить возможность осуществления работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям работниками, не отвечающими требованиям настоящего пункта Критериев аккредитации, при условии выполнения ими указанных работ под контролем лица, отвечающего требованиям настоящего пункта Критериев аккредитации.

Таким образом, изменения в пункт 19 Критерии аккредитации предполагают установить достаточность соответствия требованиям указанного пункта хотя бы одного работника лаборатории.

Порядок контроля за проведением работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям работниками лаборатории, не отвечающими требованиям пункта 19 Критериев аккредитации, работником, отвечающим требованиям указанного пункта, должен быть установлен в руководстве по качеству, разработанном лабораторией в соответствии с пунктом 23 Критериев аккредитации.

Полагаем, что внесение изменений в Критерии аккредитации позволит решить вопросы об образовании и опыте работы работников лабораторий, осуществляющих исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ), поставленные в обращении СЭОТ.

До внесения изменений в Критерии аккредитации предлагаем руководствоваться разъяснительным письмом Росаккредитации от 31.12.2014 № 26218/04-СМ «О требованиях к образованию работников испытательных лабораторий.

При этом возможность сокращения срока обязательного стажа практической работы с трех лет до одного года для сотрудников лабораторий, проводящих исследования (испытания) и измерения в целях СОУТ, в настоящее время допускается в соответствии с абзацем пятым пункта 19 Критериев аккредитации.

По вопросу актуализации областей аккредитации сообщаем следующее.

Росаккредитацией совместно с Росстандартом проводится регулярная работа по признанию эквивалентности стандартов, в том числе в рамках рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности применения национальных и межгосударственных стандартов, разработанных на основе (взамен) ранее действующих, для обеспечения деятельности Федеральной службы по аккредитации по аккредитации и подтверждению компетентности аккредитованных лиц.

По результатам указанной работы Росаккредитация официальными письмами дает разъяснения о применении стандартов, размещаемые на официальными сайте Росаккредитации (например, письмо Росаккредитации от 02.12.2015 № 475 88/04-СМ о применении стандартов на испытания пищевой продукции, с разъяснениями о порядке применения 238 стандартов в указанной области).

Росаккредитация выражает готовность инициировать аналогичную работу совместно с Росстандартом в отношении признания эквивалентности стандартов, применяемых в области СОУТ, в случае поступления соответствующего обращения от заинтересованных органов власти, организаций, профессиональных сообществ с приложением перечня интересующих стандартов.

Следует также учитывать, что в соответствии с разъяснительным письмом Росаккредитации от 24.07.2015 № 25077/04-СМ «О заполнении области аккредитации в части нормативных документов» (копия прилагается) при заполнении полей области аккредитации допускается в регистрационных номерах международных, региональных, национальных стандартов, документов, устанавливающих правила и методы исследований (испытаний), измерений, не указывать цифры года утверждения (принятия) документа.

Также отмечаем, что в соответствии с подготовленными изменениями в Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» предусмотрена возможность для заявителя актуализировать область аккредитации в рамках процедуры расширения области аккредитации или подтверждения компетентности аккредитованного лица, предусматривающей проведение документарной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, при указании об этом в заявлении на предоставление соответствующей государственной услуги, в связи с изменением (актуализацией) документов, содержащихся в области аккредитации, в том числе изданием новых редакций таких документов или принятием документов взамен указанных документов (если указанные изменения не связаны с установлением новых требований к системе менеджмента, работникам, помещениям, оборудованию, техническим средствам и иным материальным ресурсам заявителя, аккредитованного лица).

Полагаем, что данная норма и подготовка разъяснений о порядке применения стандартов, применяемых в области СОУТ, позволят осуществлять своевременную актуализацию области аккредитации.

Кроме того, в связи с обращением СЭОТ и на основании запроса Росаккредитации Минтрудом России была подготовлена и представлена информация о нормативных и методических документах для контроля за вредными и (или) опасными факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (копия прилагается).

Росаккредитация выражает готовность рассмотреть предложения по информации, предоставленной Минтрудом России, включая доработку таблицы по сопоставлению вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и методик их измерения.

Обращаем внимание, что при представлении заявления об аккредитации испытательная лаборатория может включить в область аккредитации количество факторов и методик их измерения по собственному усмотрению, т.к. лаборатории аккредитуются не как лаборатории в области СОУТ, а как испытательные лаборатории, осуществляющие определенные исследования (испытания) и измерения, в связи с чем количество указанных факторов не влияет на аккредитацию.

Другие новости
Письмо Роприроднадзора № АА-03-04-32/14988 от 11.07.2017
11 Июл 2017
О разъяснениях по вопросам постановки объектов НВОС на государственный учет
Письмо РПН ЦФО № 18-25/7344 от 01.06.2017
1 Июн 2017
О компонентном составе отходов
Письмо НИИ Атмосфера № 07-2-271/17-0 от 17.04.2017
17 Апр 2017
О сравнение величин приземных концентраций
Нам доверяют
Роснефть
Интер РАО - Электрогенерация
ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт
Транснефть
МЭЗ Юг Руси
Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы
Газпром ПХГ
BAYER
Агрокомплекс
КРАСНОДАРГАЗСТРОЙ
Pepsico
Стройтрансгаз
Danone
Росгосстрах
НИПИГазпереработка
Коксохиммонтаж
Южгазэнерджи
Ильский НПЗ
Вимм Билль Данн
Краун Корк Кубань