Весь сайт

Письмо Минтруда № 15-2/ООГ-2161 от 15.06.2016

Письмо Минтруда от 15 июня 2016г N 15-2/ООГ-2161 Об обучении работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте

Департамент условий и охраны труда по вопросу о разъяснении отдельных положений Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н (далее - Правила), и сообщает следующее.

1. Согласно пункту 11 Правил к работникам 3 группы по безопасности работ на высоте (далее - группа) относятся работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей, составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты; работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте. При этом работники, допускаемые к работам в составе бригады, отнесены к 1 группе.

В соответствии с приложением № 1 к Правилам к работникам 3 группы предъявляются дополнительные требования к установленным требованиям для работников 1 и 2 групп.

Таким образом, работники 3 группы обладают достаточными знаниями и умениями для выполнения тех работ, которые выполняют работники 1 и 2 группы, а значит могут выполнять соответствующие работы (аналогично работники со 2 группой вправе выполнять работы, характерные для работников 1 группы) и одновременно иметь две группы по безопасности работ на высоте.

Вместе с тем, учитывая, что периодичность обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте для работников 1 – 2 группы отлична от периодичности обучения работников 3 группы, то в случае, если работник выполняет как работы на высоте, характерные для 1 и 2 группы, так и работы на высоте, характерные для 3 группы, полагаем возможным по окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте выдавать два удостоверения о допуске к работам на высоте: со сроком на 3 года, указав 1 и (или) 2 группу, а также со сроком на 5 лет, указав в нем 3 группу.

При этом в удостоверении о допуске к работам на высоте, предусмотренном приложением № 4 к Правилам, должны быть указаны наименования тех работ, по которым работник прошел обучение.

2. Правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, в том числе вопросы квалификации работников установлены Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ).

В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 273-ФЗ организации осуществляют образовательную деятельность на основании лицензии.

На основании вышеизложенного поясняем, что все работники, выполняющие работы на высоте, в случаях, указанных в пункте 9 Правил, а также работники, отнесенные к определенной группе, проходят соответствующее обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ, по разработанной этой организацией программе.

При этом в соответствии с пунктом 15 Правил ежегодная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте может проводиться в комиссии работодателя.

3. Работы на высоте до 5 м при наличии ограждений высотой 1,1 м и более как таковые не относятся к работам на высоте и не требуют обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Вместе с тем, при наличии дополнительных рисков, связанных с возможным падением работников с высоты при выполнении указанных работ с применением средств подмащивания при наличии ограждений высотой 1,1 м и более, работодатель вправе принять решение об организации соответствующего обучения и проверки знаний согласно пунктам 9 и 15 Правил (например, работы на строительных лесах при переходе с одного яруса на другой).

Учитывая изложенное, поясняем, что при отсутствии рисков, связанных с возможностью падения работника с высоты при выполнении работ, указанных в Вашем обращении, требования Правил на них не распространяются.

Другие новости
Письмо Роприроднадзора № АА-03-04-32/14988 от 11.07.2017
11 Июл 2017
О разъяснениях по вопросам постановки объектов НВОС на государственный учет
Письмо РПН ЦФО № 18-25/7344 от 01.06.2017
1 Июн 2017
О компонентном составе отходов
Письмо НИИ Атмосфера № 07-2-271/17-0 от 17.04.2017
17 Апр 2017
О сравнение величин приземных концентраций
Нам доверяют
Роснефть
Интер РАО - Электрогенерация
ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт
Транснефть
МЭЗ Юг Руси
Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы
Газпром ПХГ
BAYER
Агрокомплекс
КРАСНОДАРГАЗСТРОЙ
Pepsico
Стройтрансгаз
Danone
Росгосстрах
НИПИГазпереработка
Коксохиммонтаж
Южгазэнерджи
Ильский НПЗ
Вимм Билль Данн
Краун Корк Кубань