Весь сайт

Письмо Ростехнадзора № 10-00-12/455 от 29.03.2013

Письмо Ростехнадзора от 29 марта 2013г. N 10-00-12/455  О необходимости присвоения I группы по электробезопасности

Управление государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает.

1. В соответствии с п. 3.1 и 3.2 ГОСТом 50571.1-93 "Электроустановки зданий"

Электрооборудование - любое оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии, например: машины, трансформаторы, аппараты, измерительные приборы, устройства защиты, кабельная продукция, электроприемники.

Электроустановка - любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения.

Таким образом, в соответствии с определениями приведенными выше, ПЭВМ не является электроустановкой, а относится к электрооборудованию.

2. Согласно терминам и их определениям Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок (далее - Правила), утвержденных приказом Минэнерго России от 27.12.2000 № 163, персонал неэлектротехнический - персонал, не попадающий под определение "электротехнического" и "электротехнологического" персонала.

В свою очередь электротехнический персонал - персонал, организующий и осуществляющий монтаж, наладку, техническое обслуживание, ремонт, управление режимом работы электроустановок.

Таким образом, сотрудники организации, использующие в своей работе ПЭВМ, могут быть отнесены к неэлектротехническому персоналу.

В соответствии с п. 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России (далее - ПТЭЭП) от 13.01.2003 № 6, неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности.

Необходимость присвоения неэлектротехническому персоналу группы I по электробезопасности определяет руководитель организации, исходя из анализа условий работы персонала с точки зрения опасности поражения электрическим током.

На основании данного анализа руководитель организации определяет Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности.

Таким образом, ответственность за присвоение работнику I группы по электробезопасности возлагается на руководителя организации.

3. В соответствии с требованиями п. 1.4.4 ПТЭЭП присвоение I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу проводится работником из числа электротехнического персонала данной организации, с группой по электробезопасности не ниже III.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 12.10 Правил организациям, электроустановки, которых постоянно обслуживаются специализированными организациями, допускается предоставлять их работникам права оперативно-ремонтного персонала после соответствующей проверки знаний в комиссии по месту постоянной работы.

Руководитель организации-заказчика может возложить обязанности по проведению инструктажа своих сотрудников для присвоения I группы по электробезопасности на работника специализированной организации, постоянно обслуживающей электроустановки организации-заказчика в соответствии с договором, из числа оперативно-ремонтного персонала, имеющего III группу по электробезопасности.

Другие новости
Письмо Роприроднадзора № АА-03-04-32/14988 от 11.07.2017
11 Июл 2017
О разъяснениях по вопросам постановки объектов НВОС на государственный учет
Письмо РПН ЦФО № 18-25/7344 от 01.06.2017
1 Июн 2017
О компонентном составе отходов
Письмо НИИ Атмосфера № 07-2-271/17-0 от 17.04.2017
17 Апр 2017
О сравнение величин приземных концентраций
Нам доверяют
Роснефть
Интер РАО - Электрогенерация
ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт
Транснефть
МЭЗ Юг Руси
Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы
Газпром ПХГ
BAYER
Агрокомплекс
КРАСНОДАРГАЗСТРОЙ
Pepsico
Стройтрансгаз
Danone
Росгосстрах
НИПИГазпереработка
Коксохиммонтаж
Южгазэнерджи
Ильский НПЗ
Вимм Билль Данн
Краун Корк Кубань