Весь сайт

Письмо МПР № 12-45/19215 от 04.10.2013

Письмо Минприроды от 04 октября 2013г N 12-45/19215

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
совместно с Росводресурсами рассмотрело в рамках установленной компетенции обращение по вопросам нормирования сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, и сообщает.

1. В соответствии с пунктом 23 Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденной приказом МПР России от 17.12.2007 № 333 (далее - Методика) если при расчете величины нормативов допустимых сбросов (далее - НДС) отсутствует достоверна информация о качестве воды выше сброса, то проводится расчет фоновых концентраций химических веществ в установленном порядке. До установления фоновых концентраций следует соблюдать нормативные требования к составу и свойствам сточных вод, обеспечивающие выполнение требований к качеству вод водного объекта, т.е. сохранение нормативов ПДК.

Учитывая пункт 9 Методики, НДС в данном случае разрабатывается исходя из отнесения нормативных требований к составу и свойствам воды водных объектов к самим сточным водам, т.е. Сндс = Спдк.

2. Согласно пункту 14 Методики НДС разрабатывается на 5 лет. В случае расчета фоновой концентрации (определением) пересмотр и уточнение НДС осуществляется до истечения срока их действия.

3. При определении НДС, в случае отсутствия данных по фоновой концентрации, кратность разбавления не учитывается.

4. В приказе Росрыболовства от 18.01.2010 № 20 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» не установлены значения ПДК для взвешенных веществ. В этом случае принимая во внимание пункт 26 Методики, определение НДС по концентрации взвешенных веществ определяется в соответствии с санитарными правилами.

5. В случае разработки проекта НДС с установленной концентрацией равной ПДК в приложении должны быть представлены все документы, указанные в пункте 9 приложения 1 Методики, за исключением расчета НДС.

6. О комплектности документов для получения разрешения на сброс веществ в водные объекты, необходимых для представления в территориальный орган Росприроднадзора считаем целесообразным обратиться непосредственно в Росприроднадзор или его территориальные органы.

7. В соответствии со статьей 1 Водного кодекса Российской Федерации водопользователем является физическое или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом.

В силу пункта 2 части 2 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации предоставление водного объекта для сброса сточных вод осуществляется на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование. Наличие решения о предоставления водных объектов в пользование является основанием для разработки проекта НДС.

В соответствии с пунктом 20 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты, утвержденного приказом Минприроды России от 09.01.2013 № 2, решение о предоставлении водных объектов в пользование входит в закрытый перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдачи разрешения на сбросы и предоставляется заявителем по собственной инициативе.

8. В соответствии с пунктом 11 Правил подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, утвержденных постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 844, указание места предполагаемого сброса сточных вод в графических материалах прилагается к заявлению.

Другие новости
Письмо Роприроднадзора № АА-03-04-32/14988 от 11.07.2017
11 Июл 2017
О разъяснениях по вопросам постановки объектов НВОС на государственный учет
Письмо РПН ЦФО № 18-25/7344 от 01.06.2017
1 Июн 2017
О компонентном составе отходов
Письмо НИИ Атмосфера № 07-2-271/17-0 от 17.04.2017
17 Апр 2017
О сравнение величин приземных концентраций
Нам доверяют
Роснефть
Интер РАО - Электрогенерация
ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт
Транснефть
МЭЗ Юг Руси
Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы
Газпром ПХГ
BAYER
Агрокомплекс
КРАСНОДАРГАЗСТРОЙ
Pepsico
Стройтрансгаз
Danone
Росгосстрах
НИПИГазпереработка
Коксохиммонтаж
Южгазэнерджи
Ильский НПЗ
Вимм Билль Данн
Краун Корк Кубань