Весь сайт

По данным ВОЗ 92 % населения планеты дышит загрязненным воздухом

Всемирная организация здравоохранения  опубликовала актуализированный отчет о глобальном загрязнении атмосферного воздуха

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новый отчет, посвященный уровню загрязнения атмосферы. По результатам исследования выяснилось, что 92% жителей Земли дышит воздухом, не соответствующим нормам.

Карта загрязнения воздуха

Эксперты ВОЗ составляют подобные отчеты регулярно, отмечая, что количество попадающих в список городов стремительно растет: за последние два года база данных увеличилась в два раза.

В настоящее время перечень населенных пунктов, для которых характерно превышение норм по содержанию вредных частиц в воздухе, содержит 3000 городов в 103 странах: это 92% населения Земли. Самая худшая ситуация отмечается в странах с низким уровнем дохода: почти 90% случаев смерти от загрязнения воздуха происходит в Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана.

Основными источниками загрязнения атмосферы являются: транспорт, работающие на угле электростанции, сжигание отходов и промышленная деятельность. Свой вклад вносит и природа: в частности, качество воздуха может сильно ухудшаться в пустынных районах из-за пылевых бурь. Созданная на основе многолетних исследований карта детально показывает уровень загрязнения атмосферы по всей планете.

Эксперты называют Тревожной тенденцией тот факт, что к крупным городам и мегаполисам теперь присоединились и небольшие населенные пункты. По данным ВОЗ, каждая девятая смерть обусловлена содержанием в воздухе вредных частиц; ежегодно в мире по этой причине умирает около 6 миллионов человек. Еще в 2014 году это число не превышало 4 миллионов.

В докладе отмечается, что на фоне урбанизации снижение качества воздуха ведет к риску развития инсульта, возрастанию числа сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, хронических и острых респираторных заболеваний, включая астму.

Другие новости
Усиление ответственности и увеличение штрафов за нарушение правил охраны атмосферного воздуха
17 Фев 2017
Проекты Федеральных законов «О внесении изменений в статью 8.21 КоАП РФ»
Уведомление о начале разработки СанПиН 2.2.1/2.1.1.-17
14 Фев 2017
СанПиН 2.2.1/2.1.1.-17 «Санитарно-защитные зоны, санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"
Актуализация СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
26 Янв 2017
«Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
Нам доверяют
Роснефть
Интер РАО - Электрогенерация
ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт
Транснефть
МЭЗ Юг Руси
Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы
Газпром ПХГ
BAYER
Агрокомплекс
КРАСНОДАРГАЗСТРОЙ
Pepsico
Стройтрансгаз
Danone
Росгосстрах
НИПИГазпереработка
Коксохиммонтаж
Южгазэнерджи
Ильский НПЗ
Вимм Билль Данн
Краун Корк Кубань